世行将投300万美元保护野生东北虎

91

“偶遇官员”到底怎么了

责任编辑
宋蔚

 8月30日中午,网友和朋友爬山,碰到新余市委书记刘捷在捡垃圾,于是发了微博,仅过6分钟,新余市委宣传部官微发布便作了转发,结果这两天连遭网友质疑系策划。编者认为当这种行为成为流传网络的新闻之时,更强化着一种社会主流价值取向,对于当地民众来说,无疑更具有引导和示范作用。

1

“偶遇官员”为何总被疑?

 假作真时真亦假,真作假时假亦真,这就是“狼来了的效应”。新余市委书记被偶遇捡垃圾被质疑系策划,之前,阜阳市委书记坐公交车、郑州市委书记自己买票坐地铁、长沙市委书记扫马路等等,都一样遭到了质疑。“偶遇”官员被质疑,毫无疑问,首先应该反思的是官方,为何老百姓不相信能偶遇官员?更不相信能偶遇做平民事情的官员呢?

2

挺好的事儿,被“偶遇”毁了

偶遇,又见偶遇。每次偶遇事件,都会引发网络狂欢,给公众提供“人人争当福尔摩斯”的锻炼机会。很多网友都在饶有兴致地研究相关的照片和信息,不放过任何蛛丝马迹,试图找到掩盖在表象之下那些有趣的“内幕”。不是网友太无聊,而是某些偶遇事件太蹊跷——曾在宣传部实习过的某“网友”,“偶遇”市委书记捡垃圾,于是一路跟随多角度拍照,上传到网上后当地宣传部官微当即强势跟进……这一切,难免会带给人无限的遐想。

3

“怎样的“偶遇”官员才合情合理

为什么认出市委书记也是新闻,打心里说,我情愿市委书记捡垃圾成为新闻。因为现在的旅游景区、名胜古迹已有沦为垃圾场之虞,为了清除游客们扔下来的各色垃圾,有关部门不得不聘请了大量环保工作人员。作为主政地方的“一把手”,市委书记自愿利用周末休息时间,成为清除景区垃圾的“义务工”,客观上有利于保持环境清洁,当这种行为成为流传网络的新闻之时,更强化着一种社会主流价值取向,对于当地民众来说,无疑更具有引导和示范作用。

网友指摘“作秀”的愤怒,却真实地折射出人们对各种形式主义表象的担忧与警惕,连带着“你怎么能认出市委书记?”的网友质疑,也成为吸引着公众眼球的新闻焦点。根据微博首发者的解释,她曾在宣传部门实习过一个月,工作就是“写微博”,加之家里人都比较关注当地新闻,所以能够辨认出来,那名捡垃圾的志愿者就是市委书记刘捷。

民众对自己身边官员的“陌生”从何而来,这个确实值得深思:一方面是地方官员对于在电视上出头露面、被聚光灯照着,但另一方面却是,人们对于这类时政新闻有着习惯性的忽视,甚至连官员的面孔也难以记住。

国外“偶遇”官员,民众是啥反应?其实,在国外政治秀是官员通过大众传媒向民众展示施政理念、执政能力和个人魅力的惯常做法,如果时机和分寸把握得好,也可能有不错的效果。在国内,切切实实的“亲民之秀”也能为社会所理解和接受。

4

偶遇官员不该是稀奇事

从安徽阜阳网友于拥挤的公交车上偶遇市委书记,到郑州电视台记者偶遇市委书记在地铁自助售票机前买票,偶遇官员一度成为新闻热词。本来,官员转变作风体察民情、倾听民声,这是好事。之所以会产生信任危机,质疑的倒不是走基层的意义,而是其真实性——是新的形式主义改变的作秀,还是脚踏实地的作风转变?其实,这也未必是多虑:现实中,且不说官员换位亲民体验的概率不高,而且表演的成分较浓,甚至不乏有跟班摆拍的。正因为官员下基层,接地气少,以至于难得一回的示范会异常夺目。

0

网友投票