89

瑞士银行神话破灭
影响离我们并不遥远

责任编辑
王亮

据英国《金融时报》7日报道,世界最大的离岸金融中心瑞士承诺,将自动向其他国家交出外国人账户的详细资料。这标志着瑞士联合银行集团(以下简称瑞士银行)的神话破灭了,也有声音表示这是全球打击逃税举措的最重大突破之一。对于中国人,更关心的应该是那些存进瑞士银行的钱如何还于中国人。

1

【新闻事件】瑞士承诺将交出外国人银行账户资料 不再保密

在6日于巴黎举行的欧洲财长会议上,瑞士同意签署一项有关自动交换信息的全球新标准。这是一次决定性的举措,象征着瑞士告别几百年来坚持保护银行客户隐私的做法。

这对各国政府而言是巨大的进步。在全球金融危机和一连串税务丑闻后,它们发起了一场联合打击逃税的行动。如果要“撬开”纳税人的隐秘账户,瑞士的配合至关重要,因为该国为银行客户保密的传统由来已久,而且它的财富管理行业也很庞大,总共管理着2.2万亿美元的离岸资产。

2

【新闻背景】瑞士银行银行严格的保密制度是世界上一个“神话”

 该银行是1912年由温特图尔银行和托根贝格银行合并组成的。1945年又兼并了最重要的银行之一联盟银行。瑞士的金融业非常发达,瑞士共有600余家银行,分支机构5070家,银行总资本达5000多亿美元,纳税额占国家税收的20%,在国民经济中居重要地位。瑞士人均在国外资产和投资占世界第一位。有“金融帝国”之称。

“银行保密法”规定,瑞士银行一律实行密码制,为储户绝对保密。银行办理秘密存款业务的只限于二至三名高级职员,禁止其他工作人员插手过问。也就是说,在瑞士存钱,安全。保密。信誉良好。瑞士是个永久中立国,受国际法保护,永不介入任何形式的战争中,两次世界大战都没影响到该国,所以即使发生战争你在那里存的钱也不会有事。许多国际组织的总部都设在瑞士。

3

【事件发展】瑞士银行面对国际压力早已妥协

2013年10月15日,瑞士政府在法国巴黎签署了《多边税收征管互助公约》,成为全球第58个会员国。该公约由经合组织与欧洲委员会共同发起,旨在借助国际税收征管协作和信息交换,打击跨境逃避税行为。这意味着瑞士银行有义务将相关信息和其他缔约国分享,将钱匿名存在瑞士以图逃税已没有意义。>

4

【瑞士传说】瑞士银行的声誉也是靠手腕和金钱积累的

有一个传说:曾经瑞士银行在二战的时候遭到洗劫,但他们提前得到消息,把所有的黄金都装在了一艘船上。因为这样被敌人发现的几率比较小,躲过了德国的搜锁。并在二战之后,所有的国家几乎曾经别人存放的货币都不知所踪,并且纷纷贬值的时候,瑞士银行的2个兄弟突然出现,并告诉全世界,曾经在他那里存钱的业户,都可以去瑞士银行提取现金。所以因此而名声大增。后又因为国家的法制比较健全,信誉度非常高,所以一直受到各各国家的富豪们关注。

不管传说是否是真的,数百年来,瑞士银行由于严格的银行保密制度而闻名于世,从而成了巨额存款和黑社会洗黑钱的代名词。瑞士没有地下矿藏,二战后依靠银行业发起,至今瑞士银行的存款已占全球总储蓄额的1/3。

5

【后续影响】这是全球打击逃税举措的一小步,却是历史的一大步

而来自媒体信息称,中共十八大后的强劲反腐,令一些地方官员因害怕公布家庭财产而急于抛售豪宅别墅,有些官员把资金通过非法渠着转向瑞士银行。路透社2012年12月17日报道,非法资金让发展中国家损失6万亿美元,其中中国居首,而瑞士银行似乎是这些黑钱的天堂。

瑞士银行的保密体制也为贪官污吏洗钱和恐怖分子设立黑账户大开方便之门。如阿根廷前总统梅内姆和伊拉克前总统萨达姆等来路不明的钱都存在瑞士银行,“9·11”事件中的恐怖分子也在瑞士银行开设了“黑账户”。

其他离岸中心预计将面临施压,被要求配合。经合组织2014年可能列出一份不签署信息透明协议国家的黑名单。据信,一些离岸账户户主已将资金转移到少数几个抵制透明举措的离岸中心,如巴拿马和迪拜。不可否认的是瑞士银行的“神话”破灭是全球打击逃税举措的一小步,也是历史的一大步。

6

【中国影响】专家称有利于中国反腐

北京师范大学刑事法律科学研究院国际刑法研究所所长黄风表示,目前,中国在反洗钱调查,特别是向国外转移的反洗钱调查方面,仍然比较薄弱。以前他也接触过一些案件,确实有贪腐人员向瑞士转移资产,或者在瑞士存款。中国想取得瑞士银行中的客户信息,也要通过法律程序。目前瑞士签订了相关协约,中国通过个案合作方式,可以更多获取客户信息。

中国传媒大学国际传播学院副教授徐铁兵曾在瑞士旅居多年,他也认为,瑞士签署协定后,如果在法律上真正践行,对中国追查贪污是一件好事。

0

网友投票