世行将投300万美元保护野生东北虎

68

“野鸡大学”与
被忽悠的中国人

责任编辑
王亮

 教育部涉外监管信息网和中国留学网公布了一万余所正规海外院校的名单。教育部相关负责人提醒,出国留学一定要擦亮双眼选择正规学校别被“野鸡大学”忽悠了。有关调查数据显示,美国“野鸡大学”泛滥成灾,而中国成为其最大的受害国,美国的“野鸡大学”每年的学位证书95%给了中国人。

1

美国“野鸡大学”泛滥成灾 中国成为其最大的受害国

 据美国大学统计的数据,美国“野鸡大学”泛滥成灾,而中国成为其最大的受害国,美国“野鸡大学”每年的学位证书95%给了中国人。这个百分比让人想到,美国“野鸡大学”的市场,需求主要来自中国。莫怪别人忽悠,实在是有人想被忽悠。有记者日前从美国教育部、美国高等教育认证委员会等处,获得最新的全球“野鸡大学”黑名单,发现虽经媒体一再曝光,但“野鸡大学”市场需求仍有增多趋势。这份新的黑名单里,想必又有不少专为中国学员而生的“野鸡”吧。

2

调查研究:报考国外“野鸡大学”的三种人

“中国与全球化研究中心”这一研究机构称,报考国外“野鸡大学”的主要有三种人:第一种是不知情受骗型,自个无知加上中介误导,血汗钱换来一张野鸡文凭;第二种是无法完成学业型,买一张“野鸡大学”文凭滥竽充数;第三种是“主动”受骗型,这类学员主要以国有企业事业单位工作人员为主,他们普遍年龄偏大,但由于升职晋级的需要,主动花钱购买“野鸡大学”的文凭。若说被“忽悠”,只有第一种人是真正的受害者。而第二种人、第三种人,分明是冲着“野鸡”才去的,不但没被忽悠,还手持野鸡文凭回国忽悠别人呢。

3

“野鸡大学”的忽悠为何在中国大有市场?

第一种情况是,留学中介机构拿“野鸡大学”忽悠。有的留学中介会把一些招生门槛很低(甚至没有)的野鸡大学推荐给家长,告诉家长很快就能拿到录取通知书成行,并把学校说得天花乱坠,保证学生能获得毕业证书,一些家长急于让孩子出国留学,轻信出国留学中介,由此被骗。教育部在提醒时,专门提到这种情况。

第二种情况是,有的在职人员,包括官员、企业高管,为晋升、通过考核或者装点门面,在国内搞不到研究生文凭,而想到“野鸡大学”的路子。他们也知道“野鸡大学”的文凭并不被认可,但在他们自身的权力范围内,可以“让其”得到认可——只要弄到文凭,周围人不敢说什么——这其实是买卖假文凭,类似的有一些官员、企业高管去报某国外大学的合作项目,只交钱不用上课,一年或一年半就拿硕士文凭。这种模式,一听就是买卖文凭,但还是有不少人选择,在中介机构被查处后,宣称自己“被骗”。而其实,他们是“野鸡大学”的共同忽悠者,自己也拿着野鸡大学的文凭忽悠,招摇撞骗。

第三种情况是,有一些出国留学者,为了弄一张文凭者主动找“野鸡大学”,他们通常在正规大学混不下去,难以顺利毕业拿到学位证书,只有花钱去购买“野鸡大学”的文凭,回来向父母交差。

第四种情况是,有的学生家长自欺欺人,他们明知对方学校可能有猫腻,但为了实现孩子的出国留学梦,并不深究。有一些出国留学者,并没有做好长远的打算,往往是在高考结束之后,由于高考没有考出理想的成绩,没有达到本科线,甚至连专科也进不了,才想到出国留学的。这时,有的家长只有一个想法,就是尽快给孩子找个能出国留学读书的地方。

4

“野鸡大学”受欢迎的原因是多方面

这四类“野鸡大学”忽悠,第一类属于行业监管的问题,一些中介机构违规经营,在办理出国留学业务时对消费者进行欺诈,这需要加强行业监管,规范中介机构的经营活动;第二类属于人才管理、评价中的乱象,这和国内高校的假文凭现象本质是一样的,属于权学交易不端行为,这需要公开官员求学信息,公布其学费的来源,对买卖文凭行为进行严肃查处;第三类和第四类,则是学生和家长的出国留学定位出了严重偏差,不是将其作为学习知识、提高能力的途径,还是用“镀金”、“混文凭”的想法,来看待出国留学。可以说,冲着被录取、拿到文凭去出国留学毫无价值,这些家长、学生就是“野鸡大学”最主要的忽悠对象。

0

网友投票