此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 龙江时评 正文
池墨:诬蔑狼牙山五壮士被拘留是罪有应得

http://comment.dbw.cn/  |   2014-02-14 09:04:35

  广州男子张广红去年在微博上发布“狼牙山五壮士”欺压当地村民等内容,受到广州市公安局越秀区分局拘留7日的行政处罚。张广红提起行政诉讼,要求判决撤销上述处罚决定并要求赔偿。13日上午,广州越秀区法院一审公开宣判,驳回张广红的全部诉讼请求。(《南方都市报》2月14日)

  罔顾历史事实,诬蔑狼牙山五壮士欺压百姓,这是对革命先烈的严重侮辱,也是对道德的亵渎。张广红受到法律的惩罚可以说是咎由自取,罪有应得!

  狼牙山五壮士的英雄事迹在民间广为流传,其英雄事迹感动和激励了一代又一代人,对于革命英雄,人们是肃然起敬,心生敬意。然而,偏偏有人为了哗众取宠,在网上肆意捏造事实,诬蔑诋毁英雄形象。在造谣者看来,反正英雄已逝,无人对证,自己说了算。而在网上发布狼牙山五壮士欺压百姓的消息,也属于“言论自由”。所以,张广红就大放厥词,结果引起了公愤。

  对于这种恶意篡改历史事实的说辞,人们予以了强烈的谴责。然而,对于那些道德滑坡、善恶不分之人,仅靠舆论谴责显然是不够的,并不能让其认识到错误,也难以起到惩戒和引以为戒的作用。因此,用法律的手段,将恶意编造、诬蔑诋毁狼牙山五壮士的张广红绳之以法,是最好的办法。

  近年来,一些人为了出名,不择手段地在网上炒作,不时抛出“重磅炸弹”,目的就是为了吸引别人的目光,满足自己的虚荣心。在这种思维下,包括近代革命先烈在内的历史人物成为这些人的诽谤对象,捏造事实,篡改历史,侮辱诽谤成为某些人的拿手好戏。比如众所周知的网络“大V”秦火火,为了提高网络知名度和影响力,就肆意诋毁雷锋的形象,捏造了雷锋生活上的奢侈情节。甚至对张海迪也进行了诽谤,结果,秦火火因为造谣被公安机关逮捕,消息传出后,可以说是大快人心。

  诬蔑诽谤雷锋的秦火火进了监狱,诬蔑狼牙山五壮士的张广红同样应该受到法律的惩罚。所以,法院驳回了其要求撤销处罚决定的请求,这是对历史事实、历史人物的尊重,也是法律公平正义的体现。

频道主编: 王亮

来源: 东北网

作者: 池墨

发表评论