此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 龙江时评 正文
王传言:面对“呼死你”,法律该亮剑

http://comment.dbw.cn/  |   2013-12-31 13:56:28

  现如今,上网购物是再平常不过的事了。然而,让武汉青山区居民甘先生没想到的是,老婆的一次网购经历,彻底打乱了他的平静生活,差点让他放弃使用了4年的手机号。28日中午11时许开始,他的手机开始不停响起。截至当晚6时许,手机上的未接来电竟然多达180多个。(12月30日《长江日报》)

  这是一次因为“差评”引发的“呼死你”事件,在事件中,消费者和卖家的关系本身属于买卖关系,按照正常的市场秩序,对于商品可以给出一个合理的评价,而消费者也可以根据现实的情况做出判断,到底是退货还是索赔都是消费者权益。可惜,卖家开始采取各种流氓和无赖的手段的时候,作为消费者的买家往往处于弱势。此刻,最该亮剑的不是别的正是法律的手段。否则,如果法律缺席,卖家更会变得猖狂不已,会采取更多变本加厉的手段对于买家进行骚扰,而这样的骚扰本身已经涉及到隐私侵犯的范畴。

  在网购的过程中由于给“差评”而受到恐吓的并非孤例,有的人收到了卖家邮寄的寿衣,有的人遭遇到电话的死亡威胁,有的人则遭遇到各种垃圾短信骚扰。总而言之,卖家之所以敢如此做,根源就在于法律的缺位。一方面,卖家到底应该如何经营,对于客户应该采取什么态度,这些都应该受到法律的约束;另外一方面,如果买家给出了差评,卖家的哪些行为是属于违法行为,应该接受何等程度的处罚,这些也应该是法律可以填补的空白。假如这些都没有的话,显然就会助长卖家的嚣张气焰,因为没有约束的网络市场最终受到威胁的将是每一个消费者的利益。

  法律的缺位,不仅让卖家气焰嚣张,更说明了网络虚拟市场中存在的根本问题。由于网络本身的虚拟性,导致很多行为界定与现实法律条文脱节,造成“法律真空”的境地。比如“呼死你”,即使买家报警后,也因为电话显示“未知”而不能获得最终的解决。而买家也往往留了地址和电话在那里,从而成为致命的把柄。不难看出,要破除这样的乱象必须让法律来亮剑,照亮网络虚拟市场中法律的真空地带,让卖家的行为更加符合规范性和法治性,唯有如此,对于买家来说才能是福音。否则,当消费者的利益受到损害的时候,遭遇到损伤的将是整个市场秩序。

  当然,“呼死你”也仅仅是一种表现形式,网络卖家的手段之多可能都没有发现,而杜绝其采取这样的手段,不妨从现实中找模式。试问,在实体店的经营中似乎没有遇到这样的类似问题,这样的“呼死你”无疑是网络市场生存竞争本身的压力重重导致,更是因为在这样的压力竞争过程中没有法律的约束,法律需要亮剑,“呼死你”这样的流氓手段才会退却。

频道主编: 张广义

来源: 东北网

作者: 王传言

发表评论