此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 社会 正文
全社会高考焦虑亟待缓解
http://comment.dbw.cn   2013-06-07 08:56:53
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

2013年高考今天开考。据媒体报道,全国高考报名人数连续五年下降,今年仅有912万人报名参加。而据教育部发言人续梅透露,尽管今年的弃考数量暂不得而知,但近五年来弃考率基本稳定,约为10%。高考人数持续下降,有两方面原因:一是适龄学生减少,二是弃考人数增多。对于前者,社会舆论没有意见,而后者则引来纷纷议论。在大家的想象中,高考如此权威,甚至被认为是“性命攸关”、“改变命运”的人生大考,为何还有那么多学生弃考?

其实,在正常的教育环境中,弃考很常见,就是学生对未来的选择:有的学生选择考大学,有的学生选择直接参加工作,或者工作多年后再考虑上大学。然而,高考弃考在内地却显得不太正常,原因在于弃考更多是无奈的选择。这就导致一个令人困惑的情况:在面对高考焦虑时,不少人士希望大家有多元选择,不要只盯着大学这一条路;而真有学生放弃高考时,他们却觉得很可惜。

目前高考弃考大概有四方面原因。一是放弃内地高考,选择“洋高考”,即出国留学。二是因成绩不理想,觉得高考无望而放弃。三是有一些中西部、农村地区的学校,为“提高”学校的高考成绩和升学率,“动员”成绩差的学生放弃高考。四是面对大学生就业难,一些学生认为无法考上理想的大学(主要为一本院校),还不如直接打工。

这四类弃考都存在一定问题。选择“洋高考”是考生的自主权利,但其中也存在对我国高考单一评价体系的不满,以及我国高等院校国际竞争力不强的问题。因成绩不好被教师“劝弃”则是学校在功利的办学目标下,侵犯学生的考试权利。至于因无法考进理想的学校而弃考,则暴露出我国教育缺乏多元选择。虽然我国高等教育在校生规模达到3100万,高考升学率近80%,但高考焦虑依旧。这是因为大家只盯着少数重点高校。

因此,面对弃考,我国教育部门和高校必须反思,努力推进教育的多元发展和创造成才的多元渠道。如果教育多元发展,每所大学都按自身的定位,办出特色和高质量,那么大家就不会有所谓的“名校情结”,也不会特别青睐“洋高考”。这需要我国教育部门落实学校办学自主权,促进各类学校平等发展。而如果成才渠道多元化,高中毕业后直接工作也能得到社会认可,且今后人生发展空间不受局限,不会因没有大学学历而被另眼相看,那么弃考就不会令人担忧。这需要我国打破“唯学历论”,建立全新的人才评价体系,消除就业中的歧视。

只有当教育多元发展、成才渠道多元化,高考弃考才会变得很正常,整个社会的高考焦虑才能得到缓解。这应是我国教育发展努力追求的目标。▲(作者是21世纪教育研究院副院长)

作者: 熊丙奇    来源: 环球时报     频道主编: 刘彦伯
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多