此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 社会 正文
反校园性侵不能靠骂
http://comment.dbw.cn   2013-06-06 10:51:58
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

校园性侵幼女案件,近期因一批案件曝光而受到社会广泛关注和讨论。前一阵子还说20天内发现8起,近日案件几乎每天都有新的曝光。

面对校园性侵案频发的事态,公权力层面的反应以被归结为“事后追究”。最高法表了个态,声明要重判性侵未成年人犯罪,呼吁人们拿起法律武器。教育部则说,要坚决将违法犯罪人员清除出教师队伍。所谓“坚决措施”,都以出事为前提。

社会上的声音主要是道德层面的,很多人痛斥“师德沦丧”,总之是大骂。其中一个段子说,蒋中正先生宁愿门生直呼其名,也坚决拒绝被尊称“校长”了。骂完之后,一切归于沉寂,回到从前。

性侵儿童,是一个社会痼疾。据联合国儿童基金会驻中国办事处新闻处处长荣明达近日说,全球范围大概有20%—25%的孩子会受到性侵害,一些国家甚至高达35%。这是一个世界性难题,其中既有针对儿童发展而来的病态“恋童癖”,也有视儿童为软弱可欺的一般性性犯罪。这类丑行不会因为“道德重建”、法律追究而销声匿迹。

加强师德建设,有益无害,但对于反校园性侵来说,这远远不够。没有严格的行为规范和外部监督,人性中阴暗的力量就有可能活跃起来。在西方,按理牧师应该是道德表率了,但近些年各国教会性侵丑闻频发,不少教区动辄被判赔上亿美元。此足证道德之不足为恃。

在我国中小学校园,教师与学生的交往似乎没有边界,而在心智、民事能力、社会地位方面,双方并不平等,这给教师作恶留下了很大空间。而在某些国家,牧师性侵案常见,但校园性侵丑闻很少,原因是学校有严密的预防性机制,比如师生过于亲密的接触是被禁止的。我们呼唤师德,更要建立一套可操作的防控机制。

反校园性侵,有一个观念与知识前提需要启蒙。现在家长把孩子被性侵主要视为自己的耻辱,他们在乎的不是孩子的感受,而是自己的名声和其他实惠。学校喜欢撮合“私了”,证明学校通常也低估性侵儿童的恶劣性质。让孩子了解自己的权利,让家长及学校确认自己的责任,是当务之急。

2007年,教育部曾公布《中小学公共安全教育指导纲要》,要求学校开展公共安全教育,使4-6年级小学生了解应对性侵害的一般方法。但鉴于教育内容与升学无关,很多学校根本没落实,从现在开始,我们必须认真抓落实了。

反校园性侵,需要全面的社会动员。在国外,有专门针对性侵未成年人的法律体系,教育部门有校园性侵案件报告、调查与处置的网络。我们还可以仿照我国台湾地区设置反性侵专任教师,增列相关经费。通过网络建设与组织动员,让孩子与家长求告有门,帮他们树立伸张正义的信心,形成对不良教师的强大威慑。

反校园性侵,还需要外部监督力量,也需要社会组织提供助力。学生家长是“利益攸关者”,他们可以监督学校的反性侵教育,推动预防措施的落实。学校可以借力专门的民间组织,把它们“嵌入”学校的反性侵机制,推动学校反性侵的宣传与组织工作。

作者: 杨于泽    来源: 汉网-长江日报     频道主编: 刘彦伯
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多