此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 社会 正文
上网订票,谁来帮帮农民工
http://comment.dbw.cn   2013-01-16 11:30:49
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  当合法的服务缺失的时候,不合法的服务往往就会来补缺。有需求,就意味着有责任,相关部门应该重视,想一些办法

  看新闻,天津出了一群春运志愿者。农民工不会上网,享受不到网上订票的便利,他们搭把手,免费帮着订!这样的事儿,看着就打心眼儿里觉得暖和。

  同样是为农民工网上订票,广东佛山的一对小夫妻却身陷囹圄。因为他们每订一张票,收10元手续费,这就触犯了法规。警方查获200多张票,总金额3万多块,越了红线,年都没法在家过了。这事,让人觉得凉飕飕的。

  有不少人挺同情这对小夫妻的。这事是犯法了不假,但是,每张收10元钱手续费,跟哄抬票价、一倒手赚好几倍的票贩子毕竟还是有区别。再者说,他们俩也未必明白这事违法,说不定还觉得既帮了农民工,又挣点小钱花花,是两好合一好呢,结果进去了!

  要再往深了想,天津志愿者的暖心事和这对小夫妻的可怜事背后,可能还藏着一个问号——

  农民工有网上订票的需求,因为网上订,既便捷,能提前预订的天数又长。可是,一没有电脑,二不会上网,谁能提供这个需求呢?有合法、通畅的渠道吗?

  也不能说没有。搜新闻可知,多地都有志愿者在帮忙订,上海铁路局就为农民工提供了免费上网及网络订票指导服务,但这些帮助,多少显得有些杯水车薪。

  有需求,就有市场。应该说,佛山小夫妻的事儿,正是这个空白的反映。当合法的服务缺失的时候,不合法的服务往往就会来补缺。

  有需求,就意味着有责任。相关部门应该重视,想一些办法。

  比如,可不可以利用好现有的代售点?他们本就拥有合法的代理购票资质,在现存订票平台之外,利用互联网帮农民工订一订,行不行呢?

  此外,火车票代购市场可不可以进一步放开、做活呢?

  当然,这些想法可不可行,需要认真权衡;但是,农民工的订票需求,值得细致对待。如果能从这件小事出发,拉直背后的这个问号,岂不是好?这事倒是转变作风的好契机呢!

  佛山小夫妻的事以及这事后的事,如深夜钟声,敲打着我们这些可以随手上网的城市居民的心。

作者: 李丹    来源: 人民网-人民日报     编辑: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多