此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
朱迅垚:任何人都可以被质疑,包括韩寒
http://comment.dbw.cn   2012-01-20 09:00:18
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  麦田、方舟子与韩寒大论战,核心问题是韩寒是否“人造”。用麦田的话说,对韩寒的质疑分为两点:第一,韩寒的文章到底是否韩寒所写,即真伪问题;第二,是否存在一个团队对韩寒进行包装。麦田认为,他现在要追问的首先是真伪问题。

  韩寒的文章是真的假的?我本人从来没有想过这个问题。我和韩寒是同代人,作为一个普通读者看到了韩寒的成长,包括他跟白烨的论战、跟郑钧的论战,再到他从文坛转到社会评论领域,再到最近发生的一系列变化,我对韩寒的看法有变化,但唯独没有对他文章是否自己所写这一点产生过怀疑。我看过麦田的两篇质疑文章,包括方舟子先生的质疑,认为这些质疑不足以说明韩寒的文章有人代笔。我也仔细再回想了一下韩寒这些年的文章,觉得韩寒的文字和思想发展很符合逻辑,从最早的年少轻狂加才华初露,到对文坛主流的叛逆,再到直接介入社会公共议题以及进行社会活动如创办杂志等,韩寒有一个清晰的思想成长轨迹。写文字的人互相都有些相同,因我自己也看书写东西,知道一个写作者的成长与时代变化的关系,韩寒的转变某种程度上也发生在我身上,但是这些没有办法通过数据、通过科学形式表现出来。我只能说,非常相信韩寒是真的。

  即使是这样,麦田和方舟子能否质疑呢?这是此次笔战中我很感兴趣的地方。我主要关注两点:第一,韩寒的反应;第二,韩粉的反应。韩寒的反应是立即出手两篇文章,应当说第二篇写得动了火气,某些词语的使用稍有不妥,当然,任何一个人被惹毛了总要说点尖刻的话,这很能理解。有意思的是韩粉或者说韩寒支持者的反应,在大众舆论的沉默螺旋中,占据绝大多数的韩寒支持者主导了整个舆论,麦田和方舟子基本完败。如果说大众的判断都与我个人一样,认为韩寒本人并无问题,那么这次讨论完全可以结束。但问题并不只是停留在技术讨论层面,质疑韩寒的人显然承担了质疑之外的巨大压力,韩寒的支持者们不仅对他们进行了技术上的否定,还进行了包括人身和人格在内的攻击,麦田和方舟子在舆论的尘烟中灰头土脸。

  对质疑者应当怎样对待,神坛上的人不能被质疑吗?这个话题我们以前主要在讨论政治的时候使用。但在中国,神坛几乎都有一致的特点,就是难以容忍质疑,无论是政治神坛,还是民间神坛。当真正对自己利益产生损害的事件发生时,韩寒应当让支持他的人们收敛一点,毕竟,无论从哪个角度来说,都不能证明麦田和方舟子的质疑是恶意的。作为这个时代独立年轻人的代表,韩寒代表民众发出无数质疑的声音,因此获得了普遍的尊重,因此成为媒体和大众的宠儿。今天,如果有人对韩寒发出质疑的声音,是否同样应该允许质疑并对质疑者报以宽容之心呢?

作者: 朱迅垚    来源: 南方报业网-南方日报     编辑: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多