灵魂何以自处
 
18个路人的冷漠群像令人颤栗
 

    前段时间,当有港媒以《中华民族到了最缺德的时候》的评论批评内地社会道德失范时,很多人还很不以为然,称问题没那么严重。可当面对这让人颤栗的冷血场景时,看着路边的监控视频拍下的那两个残忍的司机、那18个冷漠的路人、那个可怜的女孩时,谁会再去质疑港媒那个虽刺痛了我们的尊严感、却击中了当下某些残酷现实的标题。

    从监控视频中,我们看到了一个长长的冷血链和缺德链。第一个司机,在前轮碾压过后,停了一下,又加大油门,用后轮碾压了第二次;然后是3个路人冷漠走过,只看了一眼女童,没有人停下来;接着就是又一辆货柜车从孩子身体上碾过;接着是一个个像什么都没有看到的路人……实在不忍心叙述这个残忍的过程。如此世道人心,要经过多少冷漠的沉淀,多少缺德的累积,才会在光天化日之下形成这么根深蒂固的冷血。”[详细]

 
灵魂何以自处
 
“彭宇案”成为“道德不作为”的托词?
 

    在谴责他人的同时,我们也应该对“人性”有一个起码的反省和拷问。每一个看到这则新闻并为之痛心、义愤的人,不妨放下报纸、走下道德审判之台,扪心自问——如果当时是我走过鲜血淋漓、惨不忍睹的小悦悦身旁,我会怎么做?

    不可否认,“彭宇案”确实起到了一个标杆性的负面效应,让很多场合下一些本想伸出援手者临场退缩,但如果我们把所有冷血的举动及其意识深处“不要惹事”的心理暗示,均归咎于一个糊涂法官的判例,这无疑有些夸大个案的影响力。其实,平心而论,在“彭宇案”之前,同类的悲剧一直在间或上演,从数百人围观街头强奸,到车祸现场无人救助伤者,再到围观并催促跳楼者“快跳”……麻木的看客心态,由来已久,让一个“彭宇案”背负国人性格深处某种劣根性全部的罪责,不公道,更容易让人找到“道德不作为”的托词而贻害无穷。[详细]

 
灵魂何以自处
 
拯救日渐消逝的恻隐之心
 

    孟子曰:人无恻隐之心,非人也。恻隐之心日渐从我们的身边消逝,人性的温暖被旁观的冷漠所取代。而造成这一切的又是什么?

    一个连个人财产和生命都无从保障的时代,我们怎么会有信心去保障他人的财产和生命?一个不知道尊严为何物的人,如何为他人获得尊严?体制缺乏对良善恻隐的敬畏和浇灌,势必导致善之花的凋零。反思当下的机制,显然正处于一种尴尬的境地:腐败等现象难以消弭,作恶者反倒享受优越,这难免让良善的民众笃定的信念发生动摇;红会等丑闻的曝光,让民众感觉到善意无法得到正常的输送,无法产生应有的效用,难免灰心失望;而法律违背程序正义,盲目支持诬赖助人者的老太,将助人者陷于道德和法律的风险和困境中,难免让人畏首畏尾。因此,归根到底,还是因为缺乏完善有效且鼓励善行的制度和律法,在高风险社会下,人性和善念无法得到促动和释放。[详细]

 
灵魂何以自处
 
请“从我做起”让悲剧少一点
 

    人们往往把社会的冷漠、人与人间的互不关心,把悲剧面前人们的无动于衷,归咎于社会风气的败坏,以及法律条文和相关案例的负面作用,这些并非没有道理,但任何社会、任何风气,都是从一个个“我”开始构建的,倘若每个人面临类似情况时,都能首先要求“我”多一份热诚,多一点关心,那么即使社会风气不能就此得到根本扭转,体制弊端不能因此得到根本改变,也仍然会让遗憾和悲剧少一点。

    如果在目前情况下,尚无法要求别人、要求社会都快速改变,那么从自己开始,首先要求自己在碰到类似情况时多一份关心,是每个人都做到的。这样做也许不能立即扭转什么,但至少可以避免更多悲剧的发生。这样做的人多了,更可在不经意的点滴间,让整个社会的风气改变。[详细]

 
灵魂何以自处
    如果不是碰巧捡垃圾的女士路过,会不会只有18人不闻不问?孩子若最终不治,死去的是肉体,看着孩子躺于血泊的路人,死去的是灵魂。
 
 
世说第30期:鲶鱼?笑赢?
世说第31期:“达芬奇”笑不出来
世说第32期:无脊椎动物的脊梁奖
世说第33期:男女真平等
世说第34期:无处遁形的时代
世说第35期:走基层,尝五味
世说第36期:张狂二代的特权翅膀
更多>> 
 
制作:刘志超