男女真平等
 
婚法新规会让“丈母娘失落”?
 

    这个周末,全国最心烦的莫过于丈母娘了,因为上周五最高法院发布的婚姻法解释(三)中关于“父母给儿子买房媳妇没戏”的规定,让丈母娘为女儿的未来寝食不安。新版《失落的丈母娘》在微博上被广泛转发,成为出现频率最高的关键词。网友敏锐地意识到了新解释可能带来的积极影响,那就是或能改变婚恋观,让人们不再为了房子而结婚。然而,比较多的人则看到了它的消极影响,认为它保护了强者,为男人离婚扫除了财产上的障碍。

    从法律上讲,婚姻法新解释进一步织密了我国婚姻家庭法律网,让我国仅有51个条文的现行婚姻法的规范更加完善,让夫妻间权利义务更加具体,也让婚姻家庭所涉各方的关系更加清晰,使各方对结婚、共同生活及离婚后果都有了明确的预期,使法律更具有可操作性,有利于人民法院依法公平公正地处理婚姻家庭纠纷,及时化解社会矛盾,促进社会和谐。从价值导向上,能够让婚姻回归真爱的真谛,减少功利性婚姻,促使婚恋观更加健康。[详细]

 
男女真平等
 
从今天起,不再为房子而结婚
 

    数据显示,2008年全国法院一审受理婚姻家庭纠纷案共1286437件,且逐年上升。案件相对集中地反映出婚前贷款买房、夫妻之间赠予房产等争议较大的问题。而这正是新的婚姻法司法解释出台的背景。随着房子日益成家庭核心资产,婚姻法新司法解释中引起争议最多的条款几乎都与房子有关。

    简单来说,主要是两条:房子如果是父母出资买的,那么谁的父母出资房子归谁;如果是婚前贷款买的,那么谁首付房子产权归谁。当然,这对婚姻中的弱势群体,如家庭主妇,可能也会产生不公。而如今非常流行的那种无房不嫁的婚恋观,将被事实上架空。除非能将房子登记到自己的名下,否则找个有房男人并不能给女性提供更多安全感,因为只要离婚,你还是一无所有;相反,找个暂时没房的男人,夫妻共同打拼共同买房,反倒能真正获得一个属于自己的物质意义上的家。新的司法解释,给被房子挤压得变形的婚恋观,留下了一个喘息的机会。[详细]

 
男女真平等
 
婚房AA制,无谓分手之争
 

    谈婚论嫁,首先需有新房。按传统习惯,新房都由娶媳妇讨老婆的男方购置,因为生儿子是“建设银行”,生女儿是“招商银行”。这让许多城市父母不堪重负,全部积蓄都花在了儿子的婚事上,而且还要担心一旦小夫妻闹离婚,这房产要被儿媳“分”走一半。现实生活中,结婚为买房纠结,离婚为房产争斗,实在是婚姻的悲哀。因此我倒认同报道中的律师观点,婚姻法新解释更加明确了房产所有权归属,“预计今后为了房子而对簿公堂的离婚夫妻将减少,好聚好散的将增多”。

    司法解释一出台之所以引起这么大的争议,是由于一些女性已经习惯了过去对自己过于偏袒的离婚财产分割办法,对这个新的司法解释心理不平衡所导致的,这个可以理解。但法律是公平的,保护的是双方的利益。如果是女方婚前买的房子,那结果不是一样吗?所以这个司法解释将使婚姻以感情而不是以财产为基础,而且离婚率和房价都将可能有所下降。[详细]

 
男女真平等
 
婚姻房产分割,物权不是唯一考量
 

    男女双方在婚姻关系中的不同定位,以及由此导致的不同权利与义务。其一,绝大多数婚姻都是“哥妹配”,既然男方乐于享受“男大女小”的N大好处——“倾斜的平衡”更易带来婚姻的和谐;女方更年轻,保持青春美丽容颜的时间也更长;年龄和社会阅历上的差距,男方的保护欲能得到更多满足——就应该承认进入社会、积累财富上的先后顺序。因此对大多数婚姻而言,男方在买房上更多付出,带有某种“义务性”、合理性。其二,男女双方对婚姻的贡献存在差异化或曰互补性的贡献,女方生养并教育子女、承担家务,对婚姻的“隐性贡献”必然导致她们中的绝大多数在婚后“显性财富积累”上相对吃亏。因此,对于财产(包括婚前房产)的分割,如果没有兼顾女方的这种贡献,难免有悖人类社会千百年来的两性分工。从而导致表面上的个体公平,可能损害社会学意义上的广义公平。

    更不要说,司法解释(三)存在一个明显的硬伤,亦即对城镇居民的婚姻房产问题明察秋毫,对农村居民的婚姻房产问题则语焉不详。有人称,这个司法解释多少有些“城市人的婚姻法”的色彩。面向全国的婚姻法司法解释,却忽略了占全国人口大多数的农村人,这不能不说是一种缺憾。[详细]

 
男女真平等
    可以预计到,今后结婚时很多女性一定会“强迫”男方在房产上加上女方名字,因为在越来越多的人眼中,婚姻到了不事先给自己找条后路就没有更多安全感的地步。
 
 
世说第26期:打开“娜”扇窗
世说第27期:霸气外露黑名单
世说第28期:威尼斯牌大雨
世说第29期:漏油不漏消息
世说第30期:鲶鱼?笑赢?
世说第31期:“达芬奇”笑不出来
世说第32期:无脊椎动物的脊梁奖
更多>> 
 
制作:刘志超