“达芬奇”笑不出来
 
“达芬奇”密码,好一团乱麻
 

    据央视报道,继欧典地板后,家具行业又曝“假洋鬼子”丑闻。国内知名高端家具品牌达芬奇并非为其宣称的“意大利原产”,其旗下部分家具在广东东莞贴牌加工生产,涉嫌伪造产地。北京达芬奇家居的工作人员在接受采访时表示,对央视的报道持保留意见,并将在本周召开记者招待会澄清事实。

    一张单人床10几万,一套沙发30几万,达芬奇家具开出天价的底气在于其宣传的“意大利顶级品牌”,使用“天然高品质原料”。而据央视记者调查,达芬奇销售的卡布丽缇家具其实是由东莞长丰家具有限公司生产的,一张在达芬奇专卖店标价30余万的双人床,在长丰只需3万元即可买到。长丰公司为达芬奇生产家具所用的原料也并非“意大利名贵木材”,而是一种高分子树脂材料、大芯板和密度板。家具雕花部分也不是手工雕刻,而是模具成型。[详细]

 
“达芬奇”笑不出来
 
经济大国为何冒充“洋鬼子”?
 

    世界都公认中国人聪明,能够创造许多奇迹,但为什么我们连基本产品都无法获得本国消费者的信赖?为什么还要去冒充“洋鬼子”?

    问题的主要症结在于,我们有劳力有能力,但总是情不自禁地把劳力能力用在坑蒙拐骗的歪门邪道上。当然,这并非中国人的特有天性。国外学者研究表明,自私是地球人的普遍天性,因此他们一直在针对这一天性,制定出一系列限制自私过度膨胀的法律条规,把“自私”围困在严密监控的笼子里,让它无法肆虐。而我们却基于“性本善”的人性假定,一厢情愿地过分相信人的自觉性,总希望用道德劝勉来激发人性的善意,却疏于建立有效的监督监控体系。缺乏严格有效的监控和惩戒,就让“私欲”看到了可乘罅隙。实际上,不控就是放纵,过低的行业通关标准(如牛奶等)和惩罚手段也是一种放纵。然而,仅仅从人性假定上看问题未免肤浅,利益勾连才是不愿建立和实施监督监控体系的根本路障。如果说过低行业通关标准能让假恶丑轻易跨栏而过,那么,利益可“通关”则是假恶丑畅通无阻的通行证![详细]

 
“达芬奇”笑不出来
 
崇洋媚外解释不了“达芬奇”之罪
 

    指责国人“崇洋媚外”、“迷信洋品牌”,很可能只是一种成见与偏见。中国民用汽车保有量7000万辆,其中洋品牌有多少?我们几乎天天进家乐福、逛沃尔玛,我们用的手机、看的电视甚至吃的也多是洋品牌,岂非人人崇洋媚外?“崇洋媚外”是一根道德大棒,但用之于全球化时代的中国,已经与现实格格不入。

    有人以为,只要中国人不“崇洋媚外”了,假洋品牌自然就没有市场了。问题是,在今日中国,买洋货已经成为人们的日常行为,合情合理合法。洋品牌有基本的质量保障,其设计新颖、引领潮流,有消费者“迷信”似也不足为奇。仅仅从质量和信誉来讲,消费者如果有支付能力,他也会舍“国货”而取洋品牌。如果“中国制造”不放弃投机策略,致力于以质取胜,理性的消费者就会形成洋品牌偏好。正确的解决之道是,“国货”洗心革面,把质量、费效比搞上去,使自己成为消费者一个可靠的选择。[详细]

 
“达芬奇”笑不出来
 
监管不作为让“达芬奇”们泛滥
 

    有业内人士透露,上海欧式古典进口家具中,国产出口再进口的不在少数,玩此戏法乃整个家具行业已形成多年而始终心照不宣之潜规则。达芬奇们之所以泛滥成灾,最大的诱因——也是罪魁祸首,仍是监管不作为。这中间涉及两种不作为:家具行业内的协会、商会“睁眼瞎”,得承担相应责任;政府监管部门“媒体不举官府不究”,要负一定责任。按“达芬奇模式”进行生产和销售的“全进口家具”还有不少,而此类“假洋鬼子”已侵入人们的衣食住行各方面,执法部门还能找理由,不维护消费者合法权益吗?

    中国产经新闻报评论员商寅泉直言,达芬奇的“转一圈”模式,在中国绝不仅仅是达芬奇一家。央视能嗅出其中奥秘并且曝光其假冒伪劣质量问题,为什么纳税人养着的质检人就不知道呢?其实所谓的“密码”,根本算不上什么高深的科技,只要有一颗认真执法的心,这种出口转内销的模式难不倒谁,就怕你在其位不谋其政。[详细]

 
“达芬奇”笑不出来
    创造许多奇迹,经济排名靠前,但为什么我们连基本产品都无法获得本国消费者的信赖,以致多数行业的商品要去冒充“洋鬼子”?症结不在“崇洋媚外”,而在于法治不彰。
 
 
世说第24期:白开水最好
世说第25期:诺亚方舟靠不住
世说第26期:打开“娜”扇窗
世说第27期:霸气外露黑名单
世说第28期:威尼斯牌大雨
世说第29期:漏油不漏消息
世说第30期:鲶鱼?笑赢?
更多>> 
 
制作:刘志超、邹欣宏