鲶鱼?笑赢?
 
日企“不施农药”将带来鲇鱼效应?
 

    日本一家企业在山东莱阳租地1500多亩,种地、养牛。日企不打农药,不用化肥,甚至地里长满草,产量不及附近的一半,长期亏损,当地农民都当笑话看(7月12日《新京报》)。这家在山东莱阳种地的日本企业至今仍未赢利。明明施点肥就能迎来好收成,明明除除草就能多收三五斗,可他们偏偏不,在农民的眼里,这家日本公司当然要沦为笑柄。

    可是如果事情换一个角度来看,就会发现日本人当然不是傻子,他们这样做自有他们的道理。诚如这家公司的副总前岛啓二所说,“按照日本的古训,‘种植之前先做土,做土之前先育人’(他们)最看重土壤的品质。虽然莱阳土地肥沃,但经过化肥和农药的洗刷,土地已退化,前几年投入大量的精力在土壤的恢复上。”[详细]

 
鲶鱼?笑赢?
 
保守长裙挑战“超短裙”
 

    在小怪物眼里,奥特曼也是大怪物。就如对吃惯了“毒米毒面”的我们来说,“顺天收”的种植方式是落后而可笑的——“没有化肥农药,你也好意思说是科学种田?”当看到日本人到田间地头钻土取样,一些村民还以为是在勘探矿藏。这当然怨不得农民少见多怪:我国基层农技的主要工作,基本就是指导大家“何时撒何种药”,至于土壤结构与品质,显然属于可以忽略不计的话题。

    没有人歌颂刀耕火种、结绳记事的年代,生产力的发展就像女孩子的裙子——然而农业总是有规律的,就像女孩子的裙子再“迷你”、再“超短”,总有一个尺度叫做“底线”。我们这些年的农药化肥添加剂像一条诱惑的短裙,越穿越短,而日企山东种地的作为,就是在遍地超短裙的环境下穿保守长裙,玩的是审美疲劳后的另类需求。[详细]

 
鲶鱼?笑赢?
 
“洋粮食”会不会成为“特供品”?
 

    从我国的某些国情来看,这种无公害种植的“洋粮食”有着一定量的潜在市场。富人消费,与中等收入群体和穷人的消费永远是在不同的差别化市场中,是一个必然现象,而最担心、最不愿看到的情况是,“洋粮食”之类的“奢侈健康食品”有一天将成为特权阶层的“特供商品”,甚至以此推动形成明目张胆的“特供制度”。

    这不是没有可能。公务员群体的“超国民”福利已经是不争的事实。美其名曰为解决机关人员住房难问题而大肆“团购”,最近又要复出福利房;美其名曰为解决干部子女就业难问题而肆意萝卜招聘世袭罔替……那么,“为解决机关人员食品安全问题”,名正言顺地“团购”无公害粮食蔬菜,以财政资金补贴,“理论”上说是有可能的(事实上现在就有食品特供)。到那时候,公众食品安全问题的监管恐怕就更难了。[详细]

 
鲶鱼?笑赢?
 
亏本的日本农企足以让我们出身冷汗
 

    日本人在农场上的纯天然、让农作物自然生长的办法,短期看来可能是不赚钱甚至赔钱,但是从长远来看,他们的经营理念注定生产出的产品趋于“无公害”、“绿色”,这对吃惯了“毒米毒菜”、喝惯了低标牛奶的中国人来说,吸引力可想而知。最关键的是,在这一过程中,他们葆有了土地的不断再生产能力,不至于因为过度施肥而再也产不出果子。

    我们的文明保存在其他国家的传统里固然是一种好事,但是这也让我们应该深深地去反思我们出现的问题。到底应该怎样对待我们的土地?应该怎样对待那些不可再生的自然资源?甚至怎样对待那些沾满农药的“毒花毒果”?想清楚这些事,对日本人的这种做法就应该出一身冷汗,而不是看一场笑话。[详细]

 
鲶鱼?笑赢?
    古代中国人极其重视人与自然之间的关系、重视自然资源的可持续发展。孔子主张“钓而不纲,弋不射宿”;《淮南子》提倡“不涸泽而渔,不焚林而猎”……可惜,我们都忘了。
 
 
世说第23期:表情之不爽定律
世说第24期:白开水最好
世说第25期:诺亚方舟靠不住
世说第26期:打开“娜”扇窗
世说第27期:霸气外露黑名单
世说第28期:威尼斯牌大雨
世说第29期:漏油不漏消息
更多>> 
 
制作:刘志超、邹欣宏