漏油不漏消息
 
中海油何以野蛮公关?
 

    上月19日,中海油渤海蓬莱19-3油田出现原油渗漏,但国内媒体均无此事故的正式报道。至7月3日,中海油投资者关系部确认,该油田的渗漏在上个月的上旬就已出现,目前事故已基本处置完毕,整个泄漏污染海面只有200平方米。如果这一说法能够成立,意味着污染海面不到一个篮球场面积,几乎可以忽略不计,或者干脆说媒体压根就无报道价值,更别说跟踪炒作了……

    中海油海上油井原油渗漏的“保密”工作真就做到家了么?绝对无此可能。上月21日,蓬莱19-3油田有两口油井渗漏的消息已被新浪微博披露。国内媒体闻讯,即纷纷致电中海油作出回应,而中海油一概以沉默应对。与此同时,网上中海油油井渗漏的微博和转贴一概被人为删除……[详细]

 
漏油不漏消息
 
漏油发生近半月,污染程度仍扑朔迷离
 

    直到7月3日早晨,央广“中国之声”以《中海油海上漏油发生近半月,污染程度仍扑朔迷离》为题,对这件已被人为瞒报近半个月的油井渗漏事件进行揭露,国人才知晓,原来“网络谣言”是真的。

    7月4日,央广“中国之声”继续跟进报道,称明天(5日)国家海洋局将向社会公布本此漏油事故的调查情况。这个信息很重要,它至少说明,国家海洋局在第一时间就知晓出事了。而根据海上油井漏油无小事之安全常识,国家安全生产应急反应机制不可能不作出反应。据此,合符情理的推断是,国家安监局包括中央政府本身,肯定也在第一时间知晓了事故的发生,并对抢险工作作出部署,惟一被蒙在鼓里的,恐怕只限于全国老百姓,尤其是渤海湾沿岸的万千渔民兄弟……[详细]

 
漏油不漏消息
 
中海油的“捂功”究竟是怎样炼成的?
 

    中海油的“捂功”究竟是怎样炼成的?在笔者看来,有内、外两方面的因素。内因是企业的道德血液流失严重,丧失了基本的社会责任感。外因在于监管的严重缺位。去年5月份美国墨西哥湾海上油田发生漏油事件,事故的责任方英国石油公司在第四天就给出了原油泄漏的数字,CEO海沃德火速下台。这既是对法律的尊重,也是给民意的交代。然而反观中海油,一次次发生漏油事故,一次次欺上瞒下,挑衅社会底线,却几乎没人为此而承担责任。依靠优惠政策和国家财政支助获得了今日的垄断地位的中海油,按理应该承担更多的社会责任,但事实上回馈国家和民众的却是傲慢与贪婪。

    深海采油是高风险作业,一旦发生泄漏事故,后果不可估量,一方面会对海体环境造成严重的影响,另一方面也会污染水产品,直接威胁到周边群众的人身健康。因而,发生漏油事故后的第一也是唯一选择,就是及时的信息披露,防止污染面的扩散,将危害降到最低。很显然,中海油瞒报、封锁消息的恶劣程度,比之漏油事故本身有过之而无不及。不管中海油是出于危机公关还是其它什么原因,有一点可以肯定,中海油作出了最愚蠢最不道德的一种选择。[详细]

 
漏油不漏消息
 
否认隐瞒多起漏油事件,称媒体哗众取宠
 

    我们不妨先梳理一下中海油的反应过程。此次漏油事故发生后,中海油方面先是集体沉默,而后疯狂删帖,当发现实在捂不住了的时候,就采取把事故尽量说“小”的办法,看是否能蒙混过关。很显然,这其中贯穿着一个清晰的应对思路与策略:先鸵鸟,再大棒,最后挤牙膏。

    一直在瞒报,从未被处罚,这就是中海油目前所有事故的共同结果。很显然,一次次的轻松制胜,已让中海油将其视为应对事故的不二法宝,期望它自己从这种“成功经验”中主动走出来,未免幼稚且不现实。这时候,其上级主管部门的态度才最关键,今天(5日),国家海洋局将公布这次漏油事故的调查情况,倘若这个调查仍不痛不痒,只想着息事宁人,不考虑整顿提高,戳不到中海油的痛处,恐怕这次公众最终看到的,仍将是一个先不明不白、后不了了之的漏油事故。[详细]

 
漏油不漏消息
    中海油义无反顾地将污染范围“控制”在了“200平米”。也许在我们看来这很荒唐,可在中海油眼里,它却很“完美”,因为无论他们说什么,都是真相。
 
 
世说第22期:你吃你的,我吃我的
世说第23期:表情之不爽定律
世说第24期:白开水最好
世说第25期:诺亚方舟靠不住
世说第26期:打开“娜”扇窗
世说第27期:霸气外露黑名单
世说第二十八期:威尼斯牌大雨
更多>> 
 
制作:刘志超、鲁石明