东北网评【世说】
打开“娜”扇窗
 
“体育的成功可以不靠举国体制
 

    李娜再一次创造了历史。新教练迈克尔•莫腾森说,她又一次成了中国人的骄傲。此话不假,在姚巨人与刘飞人间歇性受伤、发挥时好时坏的时候,李娜很是适时地站了出来,成为这一时期国人寄托骄傲的精神载体。但是,因为李娜突出的个人性格以及独特的成长之路,李娜成为中国体育的精神符号又具有别样的意义。这个意义,不仅仅存在于网球领域,对我国体育的举国体制,也是一种挑战。

    李娜的成长之路,至少证明了,体育的成功是可以不靠举国体制的。必须说,举国体制为我国争取了很多荣誉,但同时还要勇敢的承认,举国体制并非振兴我国体制事业的正确途径,也不可能让13亿人的身体素质得到根本性的改善。举国体制所带来的,也仅仅是几个人拿了几块奖牌而已。李娜的出现告诉世人,体育运动即便脱离了国家体制,也可能为国人争取荣誉,为国家创造辉煌的历史。李娜也在用个人行动证明,只有每位公民都锻炼起来才是建成体育大国的根本,才是体育事业发展的终极目标。[详细]

 
打开“娜”扇窗
 
天高才能任鸟飞
 

    2008年奥运会后如愿“单飞”,李娜在过去的两年多时间里,一直在按自己渴望的方式训练比赛生活——和丈夫姜山一起双宿双飞,没有来自行政领导的干涉,不用接受国家队管理上的约束,可以自由选择比赛,也有能力聘请高水平的教练,踏踏实实地按照自己喜欢的方式和节奏,奔向自己的梦想。

    李娜还可以在接受采访时畅所欲言,或者展示自己的幽默风趣,拿老公开涮,拿对手逗乐,大大方方地“谢父母、谢朋友”,不必担心稍有不慎会被人扣上“集体主义观念不强”的大帽子,也不必一取胜一捧杯就得说上一大堆客套话。至于气不顺时摔拍子发火,批评观众和教练,使性子,不过是和其他有脾气的选手一样发泄一下而已,不用担心回去得写检查,也不怕被冷落雪藏。[详细]

 
打开“娜”扇窗
 
人性铸成的“中国一姐”
 

    李娜身上有太多的荣誉,不但超载了中国,还代表了亚洲,使得其形象和人气大升,几乎成了“民族英雄”,可以说,罗兰加洛斯这一场胜利的意义,可跟刘翔当年创造世界纪录,成为世界“飞人”相提并论,正所谓有姚明的高度,刘翔的速度,丁俊辉的准度,还有就是李娜的厚度——厚积薄发,大器晚成。

    网民将李娜称之为“国际娜”,李娜之所以令人尊敬,受人喜欢,成绩只是一个方面,人格魅力才是主要因素:灿烂的微笑,直率的性格,流利的英语,大度的气质,刻苦的训练,积极的态度,聪明的应对……这些都让其形象提升,人气飙升。央视评论员杨禹认为,一两个人的成绩突出说明不了什么,偶尔出现的天才完全可以做到,跟职业化路线也没有绝对的关系,举国体制下的专业化有这样的天才,选择单飞的“职业化”也可能出现。将李娜的成功,归于职业化的成功,还没有什么代表性,只有当一批又一批李娜的出现,才有可能作为这样的判断。[详细]

 
打开“娜”扇窗
 
“奖金激励”是最真实的体育精神
 

    李娜坦言“奖金激励”,是最真实的体育精神。“奖金激励”很像传说中的拜金主义。实则不然,打球是一种职业,而任何一种职业都需要拿薪水、赚奖金。李娜将打网球当成自己的职业甚至是事业来经营了,坦言“奖金激励”就像我们努力工作多拿奖金是一个道理,这里面没有那么多道德标杆,有的只是人性的真实。更何况,网球领域高额的奖金,是要凭实力说话的,一定的实力对应一定的奖金,很符合现代体育精神。

    国家体制对于体育事业的贡献不可抹杀。但同时还要必须看到,当亚运会上我国代表团以199枚金牌的成绩一骑绝尘时,当“拿金牌拿到手软,唱国歌唱到麻木”时,当下我国中小学生的运动体育时间还不足“每天一小时”;全国约9亿人还享受不到良好的体育设施;日本人的身高正在超过国人……李娜成为“中国一姐”的意义不同以往。因为,在她的身上,我们看到了人性化的体育、纯粹的体育。这种体育是自下而上的,而非自上而下的,是符合13亿人需要体育锻炼的形势的。[详细]

 
打开“娜”扇窗
    中国网球的“单飞”在中国体育体制下是另类和特别的,也一度是非议颇多的,而李娜不仅留住了希望,还证明了它的可行。
 
世说第19期:讲真话,上好否?
世说第20期:易说“五道杠”
世说第21期:谁动了你的黄金
世说第22期:你吃你的,我吃我的
世说第23期:表情之不爽定律
世说第24期:白开水最好
世说第25期:诺亚方舟靠不住 width=
更多>> 
 
制作:刘志超、鲁石明