东北网评【世说】
诺亚方舟靠不住
 
“瘦身钢筋”将人性扭曲得青筋暴突
 

    建材市场时现“瘦身钢筋”,已非一日。问题具有普遍性:施工总包单位供应商名单制度远未建立健全,非常可疑的供应商,由于“背景”过硬而吃得开,难言“准入”,更谈不上“清出”。施工单位的项目负责人、技术负责人、材料员,把关担责意识弱化,进场的不经质量验收,验收也是流于形式,甚至仅用肉眼把关,不合格的照样大摇大摆地进入工地。现场质量管理制度漏洞百出,监理单位的见证及监督“空岗”,见证记录及见证过程的影像资料极少留存归档,甚至连干脆没有检验记录。

    现场监督执法也是问题多多:缺乏系列有效的监管,建筑材料行业协会与执法部门少有配合,诸如抽检样品和抽检结果的确认,生产企业钢筋产品的标识、供货规格的收集汇总,产品标识的甄别和质保书的真伪,均未入列“常规”。屡次曝光经整改仍不能达标的企业,一再被默许和怂恿,夜以继日地在建筑工地轰鸣。[详细]

 
诺亚方舟靠不住
 
宁杭高铁施工企业为省费用将钢筋拉长后使用
 

    据《金陵晚报》报道近日,宁杭高铁其中一家施工企业使用“瘦身钢筋”制作高铁护栏,南京市溧水县质监局接举报进行检查,情况属实。宁杭高铁客运专线溧水段施工建设工地,在南京市溧水县东屏镇景山村的一个山坳里。施工现场名为:“中铁四局宁杭客运专线第六分项目部”钢筋加工部。

    据现场工人透露:共有两种钢筋,一种是直径8毫米的,一种是直径6.5毫米的,经机器拉伸后,会同步变成直径五六毫米的,能节省下大量的钢筋费用。拉细的钢筋用来制作高铁的护栏。溧水县质监局接到举报后赶到现场,经测量,原本8毫米的钢筋,实地测量只有6.88毫米;应该是6.5毫米的,也只有5.80毫米。现场计量专家表示,这些钢筋已经远远超出了国家允许偏差的范围。执法人员将已经做好的护栏的水泥混凝土破开,发现里面也用上了瘦身钢筋。当执法人员调来了卡车准备依法查扣这些瘦身钢筋时,却遭到了阻挠。[详细]

 
诺亚方舟靠不住
 
“钢苗条”与“楼短命”
 

    活在当下,只怕想不到,不怕做不到,再离谱的事也可能发生。应该说, “苗条钢”还不算最离谱的,还有更荒诞的,据数天前媒体披露,安徽合肥多家建筑工地用竹签替代钢筋!多方便啊,自家房前屋后,砍竹成钢,堪称就地取材之典范,节能之标兵,真可谓“人有多大胆地有多高产”。钢筋瘦身、竹签代钢……怪不得近年全国频频出现“楼歪歪”、“楼脆脆”、“短命楼”,怪不得连住建部官员也惊呼“中国建筑平均寿命仅30年”呢!

    人不为己天诛地灭,衣冠楚楚毫无良心,是时下不少商人的通病,道义谴责对他们来说毫无作用,公众惟寄希望于监管部门给商人戴上“紧箍咒”,捏住他们的脖子,不让他们贪念成真,为非作歹。如果对生产、销售、使用、放行“瘦身”钢筋的生产商、销售商、开发商、监理部门等采取“极刑”,处以重罚,吊销执照,让其永远不得涉足这一行业,看他们还敢不敢为了蝇头小利而目无法纪、铤而走险。[详细]

 
诺亚方舟靠不住
 
“瘦身钢筋”不严惩已成“先进经验”
 

    “瘦身钢筋”的“发明”和它在建筑上的被使用,其初始的动力是经济利益。建筑商通过偷工减料,不仅不需要支付加工费用,甚至还向加工企业收取回扣。但其危害性却绝非经济利益可以概括。瘦身的钢筋影响了建筑物的承载力,更严重的问题在于,在钢筋的延伸性被破坏后,当地震来临,楼房倒塌的过程就会由缓慢变得迅速,逃生的可能性大大减少,它对建筑质量安全的影响是致命的。

    如果媒体曝光的问题得不到查处,事情就会向反面发展,曝光的丑恶现象反而会成为一些人的“先进经验”,这样的事已经屡见不鲜。最近的例子是,当我们曝光一些地方“刷漆绿化”的闹剧之后,渭南华县也给山崖的石头涂上了绿颜色。当地国土资源局矿产办李主任称,这是从网上学到的国内最先进的经验。[详细]

 
诺亚方舟靠不住
    对于国内的一些人,“良心”这个话题完全可以屏蔽,值得讨论的是他们的胆子到底能有多大。
 
世说第18期:德扭于“上”
世说第19期:讲真话,上好否?
世说第20期:易说“五道杠”
世说第21期:谁动了你的黄金
世说第22期:你吃你的,我吃我的
世说第23期:表情之不爽定律
世说第24期:白开水最好
更多>> 
 
制作:刘志超、鲁石明